ОБЕРЕМЧЕНКО НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Герой Советского Союза

Оберемченко Николай Васильевич – командир роты 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.Родился 27 сентября 1909 года в станице Хуторок, ныне город Новокубанск Краснодарского края, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил десять классов средней школы, три курса рабфака. Работал продавцом в магазине.

В 1934 году призван в ряды Красной Армии. Демобилизовался в 1937 году. Жил в городе Армавир Краснодарского края, где работал на мебельной фабрике. Вторично призван в июне 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1942 году окончил Бакинское военное пехотное училище. Воевал на 1-м Белорусском фронте.

В 1943 году шли ожесточенные бои на Северном Кавказе. На подступах к Армавиру взвод под командованием Н.В. Оберемченко гранатами и огнём отбил атаку фашистов и одним из первых вошел в родной город. Потом были бои на землях Донбасса, Правобережной Украины, Молдавии, за рубежами родной страны. И везде рота под командованием Н.В. Оберемченко приводила фашистов в ярость.

В одном из боёв огонь вражеского пулемёта не давал возможности нашим бойцам продвинуться вперед, Тогда Н.В. Оберемченко незаметно подполз к немецкому дзоту и крикнул: «Бросай стрелять! Руки вверх!» Захваченные врасплох, перепуганные, фашисты стали вылезать из дзота.

В Польше командир роты 1052-го стрелкового полка капитан Н.В. Оберемченко отличился при прорыве обороны противника в районе населённого пункта Выборув в шести километрах южнее города Варка. 15 января 1945 года рота форсировала реку Пилица, закрепилась на захваченном плацдарме, а затем расширила его. За два дня упорных боёв рота уничтожила 15 огневых точек, 150 немецких солдат и офицеров, продвинулась на 12 километров вперед.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Оберемченко Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5213).

24 апреля 1945 года при удержании плацдарма на Шпрее в критический момент боя майор Н.В. Оберемченко поднял батальон и сам повел его в контратаку. В этом бою вражеская пуля сразила отважного Героя. Похоронен в городе Цыбинка-Белкув в Польше.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Армавирские мебельщики, где до ухода на фронт работал Герой, свято чтят память о своем земляке. В комнате истории ПМДО «Армавир» как ценные реликвии хранятся заметки из фронтовых, армейских, дивизионных газет, в которых рассказывается о смелых рейдах в тыл противника роты под командованием Н.В. Оберемченко. А на мемориальной доске написано: «Здесь с 25 июня 1938 года по 23 июня 1941 года работал Герой Советского Союза Н.В. Оберемченко. Погиб в боях за родину 24 апреля 1945 года».

В городе Армавир установлен бюст Героя, его именем названа улица в Новокубанске.